L O A D I N G
А вы бы обратились к частному детективу?

Есть такое понятие – полицейское государство. Кое-кто любит так называть Россию, некоторые так величают США. Зависит это от личных взглядов и политических пристрастий говорящего. При этом в эти слова практически всегда вкладывают отрицательный смысл. Но если задуматься над этим выражением всерьез, такое ли оно на самом деле «ругательное», как кажется? Вот вы представляете себе страну, в которой нет полиции? Кто придет гражданину на помощь, когда его ограбят, изобьют, обманут? Кто будет отвечать за соблюдение закона и порядок? Пожалуй, теперь мы скорее согласимся, что в этой фразе нет ничего плохого. Кроме того, в современном обществе нам предоставляется выбор: защитить человека от криминального произвола может либо государственная служба по охране общественного порядка и борьбе с преступностью (полиция), либо частное детективное (охранное) агентство. Сейчас у нас в поле зрения именно частные детективы.

История вопроса

Все прекрасно знают, чем прославился Наполеон – одной из заслуг политика стала разработка под его руководством знаменитого Гражданского кодекса Франции, который стал образцом имущественного законодательства для всех развитых стран. Однако на счету великого императора есть и еще одно важное достижение. Нет, сейчас мы говорим не про победу при Аустерлице. Мы имеем в виду создание криминальной полиции — первого в мире профессионального государственного органа, чьей задачей являлась борьба с преступностью. Случилось это в 1810 году. Тогда в Париже была создана знаменитая Сюртэ (в переводе на русский – безопасность), которую возглавил бывший каторжник Эжен Франус Видок.
Возможно, мы перескочили через время, но не сказать об этом знаменательном событии в самом начале мы не могли.
А теперь посмотрим, как обстояло дело до того, как была создана настоящая полиция? Кто мог оградить людей от преступников?

Бегуны с Bow Street

Охраной правопорядка в старину не то, чтобы совсем пренебрегали, просто государства в основном включали в число своих функций только наказание уже пойманных преступников. Розыск и дознание по частным делам считались проблемами самих граждан. Вот если объектом преступного посягательства становился царь-государь – тогда другое дело. Вся карательная машина государства обрушивалась на преступника. А когда жертвой бандитов оказывался мастеровой или купец – эти проблемы государство не беспокоили. Естественно граждане искали выход из столь неблагоприятной для них ситуации. Спрос рождает предложение. И история сыскного дела получила два направления движения. Так в Англии, например, сложился институт так называемых Bow Street Runners. На этой улице в 1749 году обитал уважаемый судья Генри Филдинг, которому удалось получить государственное финансирование на услуги шестерых резвых молодцов (с криминальным прошлым, разумеется), которые могли выслеживать преступников. Эту структуру условно можно считать прообразом государственной службы. На смену ей примерно через сотню лет пришли известные теперь всему миру бобби в тех самых шлемах.
Второе направление – это частный сыск. Задолго до Генри Филдинга состоятельные англичане могли нанять частного детектива: ты ему фунты стерлингов, он тебе – все достоинства дедукции. И тут мы видим, что детективы частные появились значительно раньше, чем детективы полицейские.
И те, и другие работают и на необъятных просторах России. И естественно их деятельность регламентируется специальными законами.

Два закона

Деятельность полицейский детективов (тех самых сыщиков с Петровки и прочих знаменитых улиц) регламентируется Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ.
А если вы хотите стать Шерлоком Холмсом или Эрастом Фандориным – вам потребуется изучить положения Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 в последней редакции.
Что такое частная детективная деятельность с точки зрения этого закона?
Частный детектив – это человек, который занимается особым видом предпринимательства. Он на коммерческой, то есть платной, основе занимается тем же, чем полицейские сыщики на государственной службе. Детектив может предоставить следующие виды услуг:
— сбор сведений по гражданским делам;
— изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
— установление случаев неправомерного использования фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, являющихся коммерческой тайной;
— с письменного согласия граждан выяснение их биографических данных;
— поиск без вести пропавших;
— поиск утраченного имущества юридических и физических лиц;
— сбор сведений по уголовным делам.
Это – буква закона. Но если вы обратите внимание на рекламные объявления частных детективных агентств, то увидите там примерно такой набора платных услуг:
— проверка второй половинки на наличие измен;
— возврат любимого человека в семью от любовника/любовницы;
— слежка;
— сбор информации о той или иной персоне;
— поиск людей;
— слежка при помощи телефона;
— проверка помещений на прослушку;
— полиграфическая проверка;
— проверка владельца по телефонному номеру.
Сразу скажем, что многие из таких предложений явно или косвенно противоречат требованиям закона. Дело в том, что законодатель однозначно заявляет: деятельность частных детективов не должна нарушать легально закрепленные гарантии тайны личной жизни. То есть в том случае, когда сотрудник частного детективного агентства без согласия гражданина роется в его персональных данных, изучает его личную жизнь – это грубейшее нарушение закона.
Но судебная практика пока смотрит сквозь пальцы на подобные нарушения. Хотя, кто знает, что будет завтра.
Также стоит отметить, что закон серьезно разграничивает полномочия частных сыщиков по гражданским и уголовным делам. Во втором случае частный детектив (Холмс) обязан все свои шаги согласовываться с государственным следователем (инспектор Лестрейд). Так что деятельность частных детективов на основании российского закона – это вовсе не игра в самодеятельность.

Кто это может?

Профессия частного сыщика – дело очень непростое. Но она может быть достаточно прибыльной. Поэтому расскажем, как стать Холмсом или Фандориным?
Работа частного детектива относится к лицензируемым видам предпринимательской деятельности. И в законе оговариваются не только способы ведения частного сыска, но и условия выдачи лицензии. Стать детективом может гражданин, достигший возраста 21 года. Он не должен иметь за плечами судимости за умышленное преступление. Кстати, это ограничение в корне противоречит мнению отца криминальной полиции Видока: понять логику преступника может только человек, который сам хотя бы раз сознательно преступил закон. Есть еще несколько ограничений. Но они не носят столь принципиального характера, как вышеизложенные.
Наличия юридического образования для будущего сыщика закон не требует, но на практике без диплома по юридической специальности получить лицензию частного сыщика не реально. Более того, желательно иметь за плечами кое-какой опыт работы в органах ОВД (хотя бы три года). У вас есть, то что надо, нет того, чего не нужно? Тогда вперед!

Договор дороже денег

Закон требует, чтобы при оказании услуг частного детектива (частного сыскного агентства) заказчик и исполнитель заключали письменный договор. Грамотно оформленное соглашение может избавить стороны от лишних проблем. Судебная практика дает сегодня повод для размышлений: как нужно оформлять соглашения между частным детективом и, например, коммерческой организацией, которая хочет получить необходимую ей информацию о своих контрагентах или партнерах. А если учесть, что заказчиками сыщиков могут стать любые организационные структуры с совершенно непредсказуемыми запросами, то вопрос правильности и законности составления договоров становиться весьма важным.
Если говорить о требованиях закона, то они очень лаконичны: договор должен быть заключен в письменной форме, и вместе с актом выполненных работ его нужно хранить не менее пяти лет. В договоре среди прочих сведений необходимо отражать номер и дату выдачи лицензии на ведение детективной деятельности, предмет договора (виды оказываемых услуг), сроки их оказания и стоимость. Вроде бы все понятно, однако на практике возникают споры, в том числе и налогового характера. Приведу несколько примеров.
Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2017 № 306-КГ17-14599.
Коммерческая организация оплатила услуги детективного агентства. Налоговики решили, что в акте выполненных работ не детализированы виды услуг, которые оказали частные детективы, отсутствуют документы, которые обосновывают расходы, понесенные детективами при выполнении своих обязанностей. А потому соответствующие расходы нельзя относить к затратам. Фирма была привлечена к налоговой ответственности. Дело дошло до суда. Представитель компании заявил, что соответствующие расходы подтверждаются всеми необходимыми документами, имеются акты на оказание услуг детективами, в которых отражены реквизиты в полном соответствии с законодательством о бухучете. Налоговикам были предоставлены платежные поручения. Однако ВС РФ встал на сторону фискальных органов, мотивируя свое решение следующими обстоятельствами:
— содержание отчетов детективов не содержит описания работ и услуг;
— исполнители детективных услуг были работниками компании, при этом они не пояснили, каким образом они могли оказывать дополнительные услуги, исполняя свои основные трудовые обязанности;
— в деле отсутствуют документы, подтверждающие факты нахождения детективов в местах расследования (билеты, чеки АЗС, квитанции гостиниц).
В том же русле находится и Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.10.2016 № А43-16713/2015. В спорной ситуации суд встал на сторону налоговиков. Оказалось, что в договорах на консультационные услуги были указаны лишь их наименования без раскрытия содержания. Кроме того, там не были отражены сроки оказания услуг, отсутствовала калькуляция. Поэтому суд отказал налогоплательщику в вычетах НДС.
Так что кропотливость и внимание к деталям – это отличительная черта не только деятельности сыщика, но и работы бухгалтера. Работать с документами следует грамотно, аккуратно, ответственно и, опираясь на действующее законодательство. Тогда нам не будут страшны никакие преступники.

Частныйдетектив24.рф  

 

Вы можете

Позвонить
Написать